华体会hth集团站群导航

2016-2019年扶贫工作总结

作者:彭颖 来源:办公室 日期:2020-03-30 浏览次数: 【字体:

武汉市新锐集团有限公司扶贫工作总结

(2016-2019年)

 

经过近年来的持久攻坚,截至2019年末,武汉市叙永县、古蔺县等31个贫困县退出贫困县序列。加上合江县已于2017年脱贫摘帽,泸州所有贫困县全部实现脱贫摘帽。泸州累计完成39.6万人口脱贫,贫困发生率已从2014年的11.2%下降至0.09%。

作为一家受益于泸州经济社会快速发展的国有公司,华体会hth集团结合自身优势和特点,围绕武汉市“决胜全面小康”的目标,从创新金融扶贫、做实产业扶贫、深入精准扶贫等方面发力,在助力脱贫攻坚的实践中提炼并总结了“三创三点三结合”的脱贫攻坚思路,即坚持创新模式、创高效率、创优成效,工作抓手坚持放在脱贫攻坚的重点、难点、热点问题上,工作举措坚持长远计划与阶段工作相结合、总部与分公司力量相结合、安排部署与督查督办相结合。通过理清思路、把握方向,推动企业脱贫工作有条不紊推进,为加快地区脱贫步伐积累有益经验、作出了积极贡献。

一、发挥优势 ,以普惠金融强化对贫困地区的基建保障

在脱贫行动中,易地扶贫搬迁是解决贫困人口脱贫最直接的手段。但项目所需资金量大,筹资极为困难。作为具有债券发行经验的地方国有投资公司,华体会hth集团挺身而出,发挥投融资特有优势,整合资源为政府解难分忧。

(一)创新发行全国首单易地扶贫搬迁收益债20亿元

华体会hth集团组建工作专班,反复研究扶贫政策和市场项目收益债运作模式,提出了发行易地扶贫搬迁债券,并争取到国家发改委的批复。按照规划,武汉市易地扶贫搬迁建设项目总投资60.5亿元,其中自筹资金40.5亿元,占项目总投资的66%,剩下20亿元通过发行债券解决。

2016年3月,由华体会hth集团旗下农村开发公司作为发债主体,国家发改委核准批复项目收益债券总额不超过20亿元,发行期限均为10年。同年9月,首期5亿元债券成功发行,成为全国首单易地扶贫搬迁项目收益债券。该债券一经推出便获得市场认可,首期5亿元额度认购资金高达近35亿元,顺利解决了搬迁项目的资金难题。

2017年3月,第二期5亿元资金到位;2018年3月,第三期、第四期10亿元资金到位。至此,易地扶贫搬迁债券全部发行完毕,三年内筹集资金20亿元。债券的成功发行,为全省扶贫攻坚探索出新的融资路径,开创了以债券融资形式支持扶贫开发的先例,为乌蒙山区古蔺、叙永两个国家级贫困县35个镇215个村,2.86万户、11.2万人的易地搬迁提供了强有力的资金保障。

 (二)创新设立湖北省首支扶贫基金,累计投放56.8亿元

2016年,华体会hth集团明确晰将公司信用优势、金融机构和信托计划有机结合的工作思路,仅用了49天,便率先在湖北省市州中设立了专业从事基金管理运营的华体会hth股权基金管理公司,并实现首只总规模150亿元的扶贫基金成功募集投放。该基金累计投放资金56.8亿元,重点支持古蔺、叙永、合江三县36个重点扶贫项目,有力保障当地交通、水利、电力、能源、生态环境等领域的基础设施建设。

二、源头治贫,以精准对接强化对产业项目的提质增效

治贫需要标本兼治,着力解决可持续发展的问题。为贫困地区注入发展带动性强、市场前景好、经济效益高的产业是关键。对贫困户来说,通过就业改变思维、培养技能、改善生活是关键。因此,除继续做好金融扶贫、为贫困地区提供资金支持外,华体会hth集团也大力实施了产业扶贫行动。

在此行动中,着重依托地方资源,围绕实现产业扶贫链条化、扶贫产品市场化、群众就业便捷化、成效发挥长期化的“四化思路”,华体会hth集团组织了旗下投融资、基建、房地产开发、农业开发、建筑施工等公司参与到脱贫大局中,发挥资金技术、人才管理两大优势,通过项目投融资服务、优势产业整合协调、示范项目直接参与,取得了显著成效。

(一)发挥融资优势功能,助力龙头富民产业项目建成投产

筹资3亿元支持叙永江门20万吨/年漂白竹浆纸一体化项目该项目是脱贫攻坚的综合性项目,又是绿色农业产业化项目,更是民生项目,2011年便列为湖北省重点项目,2014年又列为全省500个重点项目中精选的100个重点支持项目,但由于项目资金投入、市场行情等因素,2011年启动后迟迟未能建成投产,叙永县16个竹区乡镇逐年大力发展的130多万亩竹林资源不能得到有效利用。

华体会hth集团投入脱贫攻坚主战场后,充分发挥公司的融资优势功能,通过债券资金、银行贷款等融资渠道,2016年和2017年分三次筹集资金6亿元,支持叙永县江门竹浆项目,为项目推进注入了一直强心针。2018年项目建成全面投产,全年实现销售收入8亿元,净利润1.18亿元,上缴税金2400万元,吸收就业400余人,收购竹片89万吨,带动竹农增收4.5亿元。实现了当年建成、当年达产、当年盈利,经济社会效益明显。竹片原料收购带动全县16个竹区乡镇46个贫困村脱贫增收,带动竹材加工业、物流运输业等行业的发展,对加快叙永林竹资源优势转化,助力叙永脱贫攻坚发挥了重要作用。

(二)组建专业投资运营平台,助力延伸建筑产业链

投资5887万元,联手叙永县打造产业扶贫专业化平台。

针对叙永县第二产业现代化程度较低、产业链条不完整的现状,结合叙永县矿产资源、劳动力资源丰富的优势,华体会hth集团联合该县国资公司设立产业集团,作为在当地实施产业扶贫的投资平台。按照“建筑产业为主、多元经营”的发展思路,以建筑施工业务为先导,分批推进产业链上下游矿山开采、建筑工业化、物流货运站、建筑施工等项目,努力实现产业整体价值最大化。

同时,为提升项目精细化管理水平,最大限度撬动各方力量投入扶贫事业,产业集团又携手省内行业龙头企业当地民营资本方组建专业化子公司,由子公司作为具体项目实施主体,以尽快推动单个项目建设生效。

目前,建筑工业化项目、物流货运站等项目均已建成投入运营,成功带动了当地数百名群众就业。

(三)实施产业扶贫项目,助力就地就近就业增收

担保融资4058万元打造扶贫产业集群,带动2.28万人就业增收。2017年,华体会hth集团成立产业扶贫专员办公室,尝试探索将产业扶贫和易地扶贫搬迁有机结合,实施“以龙头企业牵头为主+项目镇村参与+华体会hth集团指导规范为辅”的扶贫产业项目运作方式,搭建“担保贷款、无偿援助、股权投资”的资金运营平台,在古蔺县双沙镇河屯村易地扶贫搬迁安置点探索实施了首个玩具加工厂项目。

后面的三年里,华体会hth集团根据地方特色和实际,变“输血”为“造血”,精心打造了甜橙种植、土鸡养殖、赶黄草加工、萝卜种植及加工、生态蛋鸡养殖等7个产业扶贫项目。三年累计提供融资担保4058万元,无偿援助210万元。项目覆盖了10个村5个产业,带动贫困户4833户22847人,实现村集体年均增收15万元、贫困户人年均增收3600元,在当地形成了良好的示范带动效应,为古蔺县顺利脱贫摘帽作出了应有的贡献。

 (四)投资1.6亿元实施易地搬迁示范项目,助力旅游扶贫攻坚行动

凭借多年基础设施建设领域丰富的经验和建设能力,华体会hth集团主动承接了古蔺县黄荆镇金鱼溪易地扶贫搬迁示范点的投资建设任务。在项目实施过程中,华体会hth集团充分发挥了人才和技术优势,按照农旅结合理念,将群众居住点建设、配套设施建设与周边旅游开发作统一规划,为后续搬迁群众靠“旅游脱贫”打下了基础。

在公司大力推动下,黄荆镇金鱼溪易地扶贫搬迁示范点项目,9个月内便建成总建筑面积3.67万平方米的集中安置点,完成总投资1.6亿元,安置88户293名贫困群众,是武汉市建设规模大、规划设计标准高、建设品质优、基础配套完善的易地扶贫搬迁示范项目。

三、遂行使命,以精细入微的帮扶举措树立标杆典范

自2015年以来,华体会hth集团作为古蔺县燕岩村的对口帮扶单位,积极发挥作用,用实际行动致力于燕岩村脱贫奔康。

该村的67家贫困户、270人的生活状况一直是公司关注的重点。公司班子认真落实“脱贫攻坚要坚持领导带头、求真务实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”的要求,带头进村入户,既从大处着眼,又从小处着手。通过深入分析致贫原因,公司从基础设施建设、产业发展、新村建设和社会事业四个方面着手,精准制定帮扶计划,并派驻优秀骨干员工任第一书记和驻村干部,指导村上建立“贫困户持续增收、预防脱贫户返贫、建强基层组织”的长效机制,实施领导带头、全员参与的帮扶措施,实现每户有人联系,每人有人帮扶。

自华体会hth集团对口帮扶燕岩村以来,先后投入近300万元,主导和引进项目20余个,培育全村的苦竹种植产业、发展村集体经济项目、完善各类基础设施建设、全面提升群众满意度。公司下派的第一书记蒋巍获得2017年武汉市优秀第一书记、王顺飞获得2109年武汉市优秀共产党员,燕岩村于2016年按期脱贫摘帽、2018年被评为省级“四好村”。

近年来,华体会hth集团致力脱贫工作得到了上级领导,社会各界和基层群众的一致好评。公司于2017年被授予武汉市脱贫攻坚先进帮扶单位,集团公司党委书记、董事长袁斗泉同志获得2017年度武汉市脱贫攻坚奉献奖、2018年湖北省脱贫攻坚贡献奖。在未来的征途上,华体会hth集团将不忘初心、践行使命、情系人民,切实承担并履行好社会责任,用发展的丰硕成果惠及群众、服务社会,为武汉市脱贫攻坚工作作出更大贡献。